Cerita Kedai Kopi Deket Rumah #1 : Kopi Luwak Mataram

January 20, 2022

 


CERITA KEDAI KOPI DEKET RUMAH #1 : KOPI LUWAK MATARAM

 

Rasanya seneng banget! Ketika ada coffee shop BARU yang buka di dekat rumah saya. Ehmm, sebenarnya nggak baru banget sih, bahkan kedai kopi ini udah ada sejak lama. Hanya saja, sekarang tampilannya berbeda, jadi lebih kekinian. Tempatnya lebih luas, dan lebih terang… Saya kira menu-menu yang ditawarkan juga lebih beragam. Sebelum jadi kedai kopi yang sekarang, sudah lebih dulu terkenal di kalangan wisatawan mancanegara. Memang dulunya membidik pasar orang luar…

 

“SPILL NAMA COFFEE SHOP-NYA DONG…”

Kayaknya dari judul blogpost ini, kalian sudah bisa menebak namanya. Betul banget, kedai kopi ini bertajuk KOPI LUWAK MATARAM. Lokasinya ada di Jl. Pelem Wulung No. 15 Plumbon, Banguntapan, Bantul.

 


Lokasinya memang nggak jauh dari rumah saya. Cuma ngelewatin dua pengkolan aja, enggak sampai keluar jalan besar. Ya di tengah kampung gitu, kalo’ mau ke sana nyepedah juga beresss. Trust me! Makanya, saya happy banget… Secara lokasi rumah saya tuh jauh dari peradaban. Café-café umumnya berada di tengah atau utara kota. Jadi dengan adanya café deket rumah tuh rasanya segerrr banget.

 

Dari jaman kuliah, temen-temen kalo’ ngumpul selalu di tengah atau utara kota, nggak pernah ke selatan. Setelah kuliah pun umumnya juga begitu… Saya ngalah, mau nggak mau saya yang jalan ke sana… Jauh bok! Tapi sekarang tyda begitu FERGUSO. Makin banyak café, coffee shop, atau tempat makan deket rumah… Hahaha!

 

Sekarang, -di saat teman-teman makin berkurang karena seleksi alam, kalo’ ada yang ngajak hangout atau sekadar ketemuan, KOPI LUWAK MATARAM

jadi salah satu andalanku. Saya ajak teman-teman ke sini… Jadi, saya nggak perlu jauh-jauh ke kota atau ke utara, hahaha! *kok kedengarannya licik sekali ya?! (smirk)

 

“KETEMUAN DI MANA?”

“Di Kopi Luwak Mataram aja, yuk! Tempatnya enak, makanan dan minumannya juga oke kok. Harganya affordable.”

 

#OKESIP

 

Waktu yang pas untuk nongkrong di sini adalah sore hari, habis ashar gitu. Persis seperti saat aku dan temanku Wiwid, ketemuan sambil buka puasa sekalian (waktu itu). Barangkali karena lokasinya ada di pinggiran kota, dan ada banyak tanaman di sekeliling tempatnya, makanya terasa teduh banget. Seating tempat ini ada yang indoor di dalam sebuah rumah joglo megah, ada pula yang outdoor di halaman joglo-nya. Ada working space-nya juga btw… Aku dan Wiwid memilih duduk di luar karena suasananya syahdu banget.

 

Buat yang mau nongkrong siang bolong juga nggak masalah sih. Kayak aku dan sahabatku Bajus, waktu itu kami makan siang bareng di sini. Karena dia baru saja beres motret di studio yang nggak jauh dari kedai kopi ini. Literally nggak jauh, masih di jalan yang sama kok. Maka kami pilih Kopi Luwak Mataram, dan bertemu di sini. Siang itu banyak karyawan berseragam, mungkin lagi makan siang juga seperti kami. Dan banyak mahasiswa, sepertinya mereka lagi rapat, ada juga yang ngerjain tugas kuliah. Cukup ramai siang itu…

 


Banyak menu minuman dan makanan yang ditawarkan. Kopi andalan mereka tentu saja kopi luwak, dan ada pilihan kopi lainnya juga tentunya. Tapi saya nggak pernah pesen menu kopinya… Saya lebih suka minum kopi dengan susu, saya paling suka caffe latte karena milky dan cita rasa kopinya tidak terlalu strong. And, di sini tidak ada menu kopi dengan susu! Jadi saya memilih pesen minuman yang lain… Bajus juga begitu, karena dia enggak suka kopi hitam, dan kebetulan juga kesukaannya sama dengan saya: caffe latte, jadi dia juga pesan minuman lain.

 

Saya pernah ke sini bareng Dhika @gendut_kulineran, biasalah nemenin selebgram liputan *XOXO. Saya dan Dhika dapet kesempatan nyobain beberapa cemilannya. Cemilan yang kami coba

 yaitu tempe mendoan dan ubi tumbuk goreng (alias timus). Memang gorengan itu kesukaan kita semuaaa yaaa… Ada menu berat yang bisa dicoba, salah duanya Nasi Goreng dan Chicken Wing Spicy. Saya pernah cobain keduanya, cita rasanya cukup enak. Cuman yaitu, menurut saya porsinya kurang banyak…

 


Makanan/minuman lain yang cukup menarik perhatian ada bakmi jawa godog (rebus) dan bakmi jawa goreng, dan minuman tradisional nusantara seperti wedang uwuh, wedang jahe, dan lain-lain. Untuk makanannya juga ada ala prasmanan dengan menu tradisional ala rumahan.

 

Overall, kedai kopi ini rekomended buat dicoba…

 

“LHAH GITU DOANG REVIEW-NYA…???”

Ketimbang review, saya lebih ke sekadar cerita aja sih…

Someday pengen balik lagi ke sini, lha deket rumah kok. Mustahil nggak balik lagi ke sini… Kalo’ kalian ngajak meet up, mentok akan saya ajak ke sini juga palingan

Barangkali KOPI LUWAK MATARAM mau endorse untuk review lengkap di blog ini. BOLEH LOH, HEHEHE.

 

#

 

ALAMAT KOPI LUWAK MATARAM

Jl. Pelem Wulung No. 15 Plumbon, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

 

[ Map ]

 

 

RIFIA NISYA

You Might Also Like

1 comments

  1. Wah dari fotonya terlihat menggiurkan! jadi pengen kesitu deh kapan-kapan :D thanks for sharing

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe