Cakenya Hudson: Jawara Cake Tape Jogja

September 10, 2020

CAKENYA HUDSON: JAWARANYA CAKE TAPE JOGJA

Review by : Nisya Rifiani

Cakenya Hudson Cake Tape Jogja

Halo, KAWAN RANSEL. Balik lagi nih di #BlogRanselMungil. Beberapa bulan ke belakang, aku jarang gendong ransel lagi lantaran pandemi melanda. Uuuhhhh sedih juga sih...

Tapi, don’t worry, walaupun belum bisa pergi jauh-jauh, tapi masih bisa makan-makan enak...

Kali ini aku akan me-review Cake Tape Jogja aka Prol Tape Jogja, -yang baru-baru ini jadi favoritku, yaitu CAKENYA HUDSON.

 Wait, nama itu rasanya familiar sekali di telinga, ya? Yup, Kawan Ransel nggak salah ingat...

Hudson ini salah satu talent dari ajang unjuk bakat, Indonesia Mencari Bakat (IMB). Masih ingat? Dia penyanyi / performer yang menampilkan 2 sosok penyanyi laki-laki dan perempuan dalam satu tubuh. Karakternya dua, bernama Hudson (laki-laki) dan Jessica (perempuan).

 

Eh, gimana? Jadi separo-separo gitu lho. Separo cowok, separo cewek... Hudson pun menyanyi dalam dua versi suara, suara laki-laki dan suara perempuan. Hudson rupanya buka usaha Cake Tape di Jogja, kota asalnya. Dia yang mengusung merek cake yang diambil dari namanya sendiri, yaitu “CAKENYA HUDSON”.

 

Sejujurnya aku mencari Cake Tape di Jogja karena lagi kangen banget makan Cake Tape. Dahulu kala, ada oma tetangga yang jago bikin cake tape dan sering berbagi ke tetangga. Setelah oma tiada, pasti kangen cake tape buatanya. Tapi sampai sekarang, aku belum nemu cake tape yang juhara...

 

Sempat cari tahu kesana-kesini, akhirnya aku menemukan rekomendasi Cake Tape Jogja, dari teman Bebebque, Agi Tiara. So pasti dia udah pernah coba, ya. Di suatu sore lepas jam kerja, aku memutuskan untuk melucur ke sebuah cake shop yang direkomendasikan Agi, yaitu CAKENYA HUDSON...

 


LOKASI CAKE SHOP CAKENYA HUDSON

 

CAKENYA HUDSON ada di Jl. K.S. Tubun No. 99 Ngampilan, Kota Yogyakarta. Lokasinya nggak jauh dari Malioboro, tepatnya di barat Malioboro. Masih satu area dengan sentra bakpia. Tokonya ada ujung jalan, di sisi selatan jalan, ya. Kalau KAWAN RANSEL tidak yakin dengan kemampuan navigasi kalian, langsung buka aplikasi peta online aja biar nggak nyasar. Meski tokonya tidak terlalu besar, tapi mudah ditemukan, kok. Karena ada papan besar bertuliskan @cakenya_hudson di atas bangunannya.

 

Toko kecil nan mungil ini dari luar tidak terlalu terlihat artistik. Tapi ternyata bagian dalamnya gemassh banget loh, Kawan Ransel. Interiornya didominasi dengan warna dan nuansa kayu, kesan vibesnya sejuk. Sofa-sofa dan kursi lutchu menghiasi sudut-sudutnya, spot menarik untuk foto-foto. Di salah satu sudut ada piano, dinding-dindingnya penuh dekorasi, foto-foto Hudson, ditata apik nan menarik. Penataan hiasan / pajangan lainnya juga detil banget...

 

Begitu masuk, aroma cake yang harum memenuhi tiap sudut ruangan... Aku termasuk beruntung karena saat berkunjung ke cake shop-nya, KAK HUDSON lagi standby di cake shop-nya! Seneng banget! Kalau dilihat langsung, Kak Hudson ini ganteng banget, wajahnya bersih, senyumnya manis. *Eh sorry malah OOT. Kak Hudson ini ramahh & sabarrr saat melayani pelanggan.

 

Ketemu Kak Hudson langsung tak lantas melupakan tujuan utamaku, makan cake tape! So, markicob, marih kitah cobah kueh-kueh di CAKENYA HUDSON!

 


 

6 VARIAN CAKE TAPE CAKENYA HUDSON

Cake Tape Kacang, Cake Tape Prune, Cake Tape Kismis, Cake Tape Keju, Cake Tape Cokelat, dan Cake Tape Cokelat Keju.

 

CAKE TAPE COKELAT & KEJU

CAKENYA HUDSON ternyata punya 6 varian cake tape. Sesungguhnya, cake tape original itu sudah byasa, jadi aku akan mencoba cake tape cokelat dan keju. Aku baru pertama kali coba cake tape besutan Cakenya Hudson, tapi menurutku cake tape besutannya ini ENAK!

 

Tekstur cake cukup padat dan solid, tidak terlalu keras. Lembut, dan langsung meleleh begitu masuk mulut. Bahkan Kawan Ransel tidak akan menemukan serat tapenya. Namun, kita tetap dapat merasakan rasa manis yang berasal dari tapenya. Menurutku rasanya pas banget. After taste-nya, rasa cakenya masih “tertinggal” di lidah selama beberapa lama.

 

Gimana nggak jatuh cinta?!

Cake tape itu enaknya memang dipotong kecil-kecil, dicemil sedikit-sedikit. Cake tape yang enak pasti meninggalkan jejak di lidah...

 

Untuk varian cake tape cokelat dan cake tape keju, ada topping cokelat chip / keju di atasnya, dan filling cokelat/keju yang menyatu di dalamnya. Untuk varian cake tape keju yang aku icipin, rasa kejunya menyatu dengan rasa manis tapenya. Ini rasanya agak unik gitu, ada rasa khas keju yang cenderung gurih asin, di tengah-tengah rasa manis tapenya.

 

Untuk varian cake tape cokelatnya juhara banget, aku paling suka varian ini. Paduan manis tape dan cokelat menurutku pas banget, di lidah nggak terlalu manis. Cokelat yang ada di dalam adonan cake berpadu lembut karena cake terpanggang sempurna sampai bagian dalam. Jadi terbukti cake-nya nggak kaleng-kaleng ya ^^

#

 

MANDARIN CAKE BY CAKENYA HUDSON

 

Saat aku masih berada di cake shop, KAK HUDSON menawarkan cake buatannya lainnya. Karena ada tester, aku diminta untuk mencoba Mandarin Cake, atau nama jadoelnya Spikoe. Kalau sudah tersedia, jelas aku tyda bisa nolak ya. Jadi aku cicipin sedikit... sedikit lagi... lalu sedikit lagi...

LAH KOK ENAK?!

 

Kalau makan spikoe, aku pasti inget dengan spikoe favoritku, spikoe legendaris asal Surabaya. Kalau traveling ke Surabaya, pasti mampir ke daerah Rungkut, beli spikoe sekalian mampir ke rumah saudara yang jaraknya cuma satu rumah dari toko spikoe-nya. Bagiku, cake spikoe itu adalah salah satu yang terenak...

 

Tapi mohon maaf ya, MANDARIN CAKE / SPIKOE BY CAKENYA HUDSON ini menggeser juhara hatiku.

KENAPAA???

 Mandarin Cake yang terdiri dari dua lapis ini teksturnya lembut banget, terlembut dari mandarin cake lain yang pernah kucoba. Cakenya langsung meleleh begitu masuk mulut, ketika ditelan tidak bikin seret tenggorokan. Rasa manis didominasi oleh lapisan yang berwarna pekat, sedikit pahit, lapisan lainnya juga manis. Dan yang tyda kalah enak adalah filling manis di tengahnya. Ketiga bagiannya berpadu sempurna! Legit menggigit... Nah, ada yang beda nih dengan Mandarin Cake By Cakenya Hudson. Resepnya dikombinasikan dengan selai Nutella.

 

OH YA PANTESAN LEBIH ENAK DAN LEBIH MASHOOKKK KE LIDAHKU

 

Karena varian rasa yang beda ini, MANDARIN CAKE BY CAKENYA HUDSON ini jadi kekinian banget, anak muda banget. Kalau Cake Tape tadi after taste-nya masih nempel di lidah, mandarin cake ini juga sama! CUMA nempelnya lebih lama! Entah kenapa cake-nya terasa terus di lidah... Sampai perjalanan ke rumah, rasa cake nya masih terasa. Padahal nyokotnya cuma secuil... Serius, nggak ngerti lagi... 

#

 

KOREAN GARLIC BREAD BY CAKENYA HUDSON

 

Kak Hudson kembali menawarkan untuk mencicipi produk barunya, yaitu KOREAN GARLIC BREAD BY CAKENYA HUDSON. Aku terharu monanges, Kak Hudson baik banget, Gaes... *jangan dibaca kayak baca pantun yha. Bahkan, Kak Hudson mengajakku untuk melihat dia menyiapkan Korean Garlic Bread.

 Kalu disuruh icip-icip cake gini, KAN AKU JADI NGGAK ENAK!



Roti bundar yang diisi dengan cream cheese di dalamnya, lalu dilumuri metega cair, bawang putih, dan parsley ini ukurannya pas. Satu porsi pas, nggak nyisa dan nggak kurang. Cita rasanya gurih menggoda, roti yang juga dipadukan dengan aneka rempah ini cocok untuk para pecinta olahan roti gurih. Roti dipanggang sampai warnanya kuning keemasan, hingga rotinya crunchy. Teksturnya renyah di luar tapi lembut di dalam. Isiannya juga pas, creamy, tapi tidak terlalu banyak jadi nggak bikin mual.

 

Korean Garlic Bread By Cakenya Hudson ini dibuat jika ada pesanan aja, freshly made by order. Waktu pembuatannya nggak lama, kok, hanya sekitar 8 – 10 menit. Kamu bahkan bisa rikues mau dipanggang setengah kering atau kering. Sambil nunggu proses pemanggangan, KAWAN RANSEL bisa foto-foto di bagian depan cake shop yang instagramable. Bawa pulang roti ini untuk dinikmati saat santai!

 

Korean Garlic Bread ini menurutku enak. Cuma menurut seleraku, rasa bawangnya kurang gurih banyak. Jadi next time kalau pesan korenan garlic bread, aku akan pesan agar ditambah rasa bawangnya. Dan, karena aku lebih suka cake manis, fix aku lebih suka cake tape dan mandarin cake.

 


#

 

Yuk, kita lihat dari segi kemasan dan tampilan...

CAKENYA HUDSON dikemas menggunakan packaging cardboard, kardus khusus makanan, cukup tebal dan di dalamnya masih dilapisi kertas minyak. Cardboard ini dilengkapi dengan handle supaya gampang membawanya. Di dalamnya disediakan pisau plastik kecil, namun kita bisa juga minta tolong untuk memotong-motong cake-nya (saat masih berada di store). Ada cardboard kecil, ada cardboard besar yang bisa memuat banyak kue. Packagingnya mantap jiwa...

Tampilannya mampu menerbitkan air liur, gaes, dan mendesak otak agar segera mencicipi...

 

CAKENYA HUDSON dikelola langsung oleh Kak Hudson dan keluarganya. Mulai dari resep, adalah resep yang dikembangkan oleh Kak Hudson sendiri, dan kakaknya. Bahan baku menggunakan bahan premium, juga dipilih sendiri... Dapur produksi berada di satu lokasi cake shop, yaitu di bagian belakang cake shop, jadi bukan produksi pabrik, ya. Maka dari itu, kualitasnya tidak perlu diragukan lagi...

 

#

 

HARGA CAKENYA HUDSON

 

Oke. Kawan Ransel pasti pada penasaran berapa bandrol harga kueh-kueh CAKENYA HUDSON. Menurutku, harganya pas tidak terlalu mahal atau tidak terlalu murah, mengingat rasanya yang enak nan lezat. Worth it!

 

CAKE TAPE @ Rp 50.000,-

(Cake Tape Kacang, Cake Tape Prune, Cake Tape Kismis, Cake Tape Keju, Cake Tape Cokelat)

Cake Tape Cokelat Keju @ Rp 55.000,-

 

MANDARIN NUTELLA Rp 60.000,-

BROWNCHEESE Rp 60.000,-

 

KOREAN GARLIC BREAD

Korean Garlic Bread ala Cakenya Hudson dibandrol paketan. Per paket ada pilihan isi 4, 6, dan 9.

Isi 4 Rp 37.500,-

Isi 6 Rp 55.000,-

Isi 9 Rp 80.000,-

 

#

 

Sekian banyak varian CAKENYA HUDSON saya bawa pulang hari itu...

Sampai di rumah, langsung diserbu orang rumah. Semua pada doyan, bahkan ibu saya ‘pesen’ cake tape original dan mandarin cake. Soalnya katanya enak, dan kurang banyak. Adik saya juga ribut pengen lagi... Untungnya, sekitar tiga hari kemudian, adik saya bersedia ke cake shop CAKENYA HUDSON untuk belanja cake tape lagi. Dia juga sekalian belanja cake untuk mertuanya. Emang Cakenya Hudson cocok banget buat oleh-oleh.

#

 

ALAMAT CAKENYA HUDSON

Jl. K.S. Tubun No. 99 Yogyakarta

( GMaps Ready )

 

[ Map ]

 

 

Parkir motor bisa di halaman cake shop. Parkir mobil terbatas (di pinggir jalan).

 

#



You Might Also Like

15 comments

  1. Owhh saya dulu ikutin juga Hudson pas ikut IBM. Keren euy buka cake hudson. Dannn... Saya ngiler sama si tapeny huhu
    Moga bisa cobain kelak hehe

    ReplyDelete
  2. Lho ada korean garlic bread juga. Kalo ke Jogja lagi wajib mampir nih!

    ReplyDelete
  3. Wah... nanti kalau ke Johja bakal mampir nih. Kayaknya endus.... korean garlicnya bikin mupeng

    ReplyDelete
  4. Pasti kualitas dan kuantitas dari cakenya hudson cake tape jogja enak banget dan berasa tapenya

    ReplyDelete
  5. Lho kalau lihat dari penampilan, rasa serta kemasan dan ini termasuk cake artis harganya masih sangat terjangkau ya. Aaplagi spikuk nya menggoda banget

    ReplyDelete
  6. Wah, Hudson punya usaha kuliner juga. Kebayang juga sih lokasinya. Nggak jauh. Kapan2 bisa mampir nih

    ReplyDelete
  7. Multitalenta nih Kak Hudson, di seni oke..bisnis juga keren! Ini variasinya menarik sekali Cakenya Hudson, bikin ngiler..mana harganya terjangkau pula. Wajib jadi oleh-oleh dari Jogja.

    ReplyDelete
  8. sayang banget jauh dari rumah yang beda pulau, kalo bisa di order pasti saya order, menarik sekali tampilannya apalagi korean garlicnya ... hmmmm sedeeppp

    ReplyDelete
  9. Saya salfok ama kemasannya. Suka dengan model kemasan begitu. Dan ada korean garlic bread juga yaa.. kekinian banget..

    ReplyDelete
  10. Harga Korean Garlic Breadnya affordable jadi pengen nyoba yang buatan kak hudsonnn uhmmm yummy

    ReplyDelete
  11. mohon maaf kenapa ya ini si mandarin nutella rasanya masih terngiang-ngiang di lidah huhuhu

    ReplyDelete
  12. Akuuuu tim cake tape, nisya! wah kl yg nulis doyan makan dan bisa masak, jadi pengen cobain Hudson jadinya.

    ReplyDelete
  13. wah Nisya pagi-pagi aku lihat makanan begini, langsung laper belum sarapan niy, mau bangte, sayangnya udah di Jakarta niy belum bisa mampir ke Yogya lagi

    ReplyDelete
  14. Waaaa garlic breadnya bikin ngilerrr. Satu satunya roti yang ngga bosen2nyaaa kumakan. Kalao spikoe kesukaan ibuu. Duh jadi ngiler baca reviewnyaa

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe