Mie Ayam Berkah Bang Wawan, Salah Satu Rekomendasi Mie Ayam Enak di Jogja

April 08, 2019


EAT AND CULINARY

MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN
SALAH SATU REKOMENDASI MIE AYAM ENAK DI JOGJA
Ala Forum Mie Ayam Jogja di Kaskus dan Info Mie Ayam Jogja di Facebook

Halo, KAWAN RANSEL, kali ini aku mau ngajak kamu menelisik salah satu warung MIE AYAM ENAK DI JOGJA~ Warung mie ayam ini pernah jadi topik utama pembahasan dalam Forum Mie Ayam Jogja di Kaskus dan Info Mie Ayam Jogja di Facebook, sebagai salah satu rekomendasi Mie Ayam Enak di Jogja. Namanya MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN, udah pernah dengar??? Sebenernya lokasi warung mie ayam ini agak jauh dari pusat Kota Jogja, melainkan ada di seputaran Ring Road Timur di Jl. Garuda (Proliman Ketandan). Hmm, masih dalam ring road, pinggiran ring road tepatnya, artinya nggak jaoh-jaoh amat lah yaa...

MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN ini lokasinya dekat dengan rumahku loh, dari depan warung masuk ke jalan di depan warung, jaraknya cuma sekitar 200 meter aja. Dekat yaa... Hmm, jangan-jangan motivasi bikin review warung mie ayam ini karena tetanggaan?! *Mencurigakan. Enggak dong woi~ kaannn di paragraf awal udah aku jelaskan kalau warung mie ayam ini adalah salah satu rekomendasi MIE AYAM ENAK DI JOGJA di Forum Mie Ayam Jogja! Baiklaahhh daripada kelamaan intronya mending langsung simak review warung mie ayam yang terkenal dengan aneka macam topping ini. Yup! KAWAN RANSEL nggak salah dengar, ‒maksudnya nggak salah baca, Warung Mie Ayam Berkah Bang Wawan ini menyediakan aneka macam topping...


Pilihannya topping-nya lumayan banyak nihh, ada usus, telur, bakso, ceker/paha/kepala/sayap ayam, sampai ati-ampela ayam pun adaaa. Nah, loh, malah bingung kan mau milih topping apaaa. Di Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN ini juga bisa request ekstra mie atau ekstra sawi lhooo, cucok banget nih buat penggemar porsi besaaarrr. Siapa tuh, ngacung dong~ sayaa...! Nah mie-nya paling enak dimakan bareng pangsit goreng atau usus goreng, tapi pangsit goreng dan usus gorengnya dijual terpisah, dibungkusin kecil-kecil dalam plastik. Mie ayam yang disediakan ada dua varian, mie ayam biasa (yang disajikan pake mangkok dan kuah), dan mie ayam goreng (yang disajikan pake piring, ala-ala goreng karena pakai bumbu kecap, dan sawi putih).

Baca Juga :
Mie Ayam Miroso Mas Terta, Cita Rasa Manis Gurih Mie Ayam Kampung Asli

Eitss~ keasyikan bahas topping-nya jadi lupa bahas mie-nya khaannn, baique mari kita ulas mie-nya yang gurih ini. FYI, aku pesan mie ayam kuah porsi biasa dengan topping bakso dan ceker ayam (masing masing dapat 2 bakso dan 2 ceker), +plus sebungkus pangsit goreng, minumnya segelas ais jeyuk, elah maruukkk! *Demi konten gapapa gaesque (pembelaan). Kalau KAWAN RANSEL pesan mie ayam kuah di Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN, aku menyarankan pesan mie-nya dimasak ¾ matang aja. Karena teksturnya masih kenyal dan legit, ‒belum matang-matang banget, jadi rasanya lebih nikmat gitu. Beda kalau mie-nya matang atau terlalu matang. Mie-nya jadi mlonyoh gitu lhoo, aku tyda suka... dimakan tyda enak... *tapi kesukaan masing-masing sih ini... BTW, mie-nya pake mie tunggal rasa.


Lalu gimana kuah dan semur ayamnya??? Kuah dan semur yang disajikan di Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN ini tipe bening dan encer, warnanya kecoklatan, rasanya cenderung gurih-asin tapi tetep ada manis-manisnya *kayak aku, maksudnya kayak semur-semur yang lain gitu. Potongan ayamnya lumayan gede lho, gaes, terus bumbunya tuh meresap banget sampe dalem dagingnya. Kalau secara kasat mata bisa dilihat dari warna dagingnya yang berubah warna jadi kecoklatan. Pas digigit empuk banget... And then, abangnya yang jualan nggak pelit ngasih sawi ijonya lho, tapi buat yang merasa kurang atau penggemar sawi bisa pesan ekstra sawi. Untuk topping-topping-nya, ‒kecuali bakso, juga dimasak semur sampai empuk, rasa semur pada topping-nya pas dan nggak ada yang dominan.

Ceker ayamnya itu, ‒yang di foto itu, kayaknya alot gitu kan, tapi ternyata empuk banget lho, gaes. Walau empuk tapi nggak hancur, nggak sulit melepas daging dari tulangnya, bisa dimakan tanpa bantuan tangan. Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN dulu menyediakan acar timun dan wortel, dan rasanya enak, kompak dipadukan dengan mie ayamnya. Dulu sering banget jajan di sini, salah satu alasannya ya karena mau makan mie ayam pake acarnya... Sayangnya sekarang udah nggak menyediakan lagi, nggak tahu deh apa alesannya, padahal enak dan jadi salah satu favoritku *tuh kan jadi kangen. Sebagai gantinya, warung mie ayam ini menyediakan potongan daun loncang, free ambil sepuasnyaa... Complimentary lainnya ada kecap, sambal cabe rawit, dan saos sambal botolan yang identik dengan mie ayam itu loh.

Seporsi Mie Ayam Kuah, ‒yang terlihat di foto itu, kayaknya porsinya dikit, kuahnya juga dikit... Etapi nggak bole bilang gitu, nggak bole bilang gitu, sebelum nyobain! Jadi walaupun porsinya keliatan dikit, tapi sebenernya banyak dan mengenyangkan! Kuahnya juga banyak, kmrin sempat mau nambah tapi nggak jadi *untung nggak jadi nambah. Overall, paduan mie yang gurih dan semur ayamnya bisa menyatu, ditambah bumbu-bumbu lainnya, rasanya jadi pas banget, enak! Sebaiknya kalian mencobanya, saudarah-saudarah... Jangan lupa makan pakai topping yang kalian suka, dan makan pakai pangsit goreng juga. Endeuusss! Hhmmm, jadi tahu kan, kenapa Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN ini jadi salah satu remokendasi MIE AYAM ENAK DI JOGJA.



Tahun-tahun awal ketika mulai buka, MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN belum menempati tempat yang sekarang. ‒Tapi warung sebelumnya berlokasi nggak jauh dari tempat yang sekarang. Dulu masih menempati bangunan semi permanen, tapi mie ayamnya laris banget, men! Lalu lokasi warungnya pindah, nah tempat yang baru ini lebih luas dari tempat sebelumnya, gaes. Ada delapan meja panjang untuk pelanggan yang makan di tempat, aku lebih seneng makan di warungnya daripada bungkus bawa pulang. Tapi atap warung terbuat dari asbes, jadi kalo’ siang tuh panas banget.

Dan di sini parkir motornya terbatas, karena warungnya mepet banget dengan jalan. Parkir mobil juga nggak ada, jadi aku pun bingung mau menyarankan parkir mobil dimana, kalau kalian bawa mobil ^^. Lokasi Warung MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN bisa diakses dari Jl. Gedong Kuning Selatan, atau dari Proliman Jl. Ketandan Ring Road. Warungnya persis di pinggir jalan, penandanya adalah gerobak mie ayam yang berukuran lumayan besar ‒dibanding gerobak mie ayam dorong. Di depan warung juga ada spanduk berwarna mencolok, jadi aku jamin mudah menemukan warungnya.

Cara yang lebih gampang adalah menggunakan aplikasi google maps. Ada teknologi kenapa nggak dimanfaatkan sebaik-baiknya ya khaannn. Map yang aku lampirkan ini insyaallah valid, tinggal ngikutin petunjuknya aja...

MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN
Jl. Garuda, Kepanjen, Banguntapan, Bantul, DIY.
Buka Jam 9 pagi – 8 malam.

[ Map ]


HARGA MIE AYAM DI WARUNG MIE AYAM BERKAH BANG WAWAN
Bandrol harga mie ayam di warung ini masih murah. Mie Ayam Biasa (Kuah) dibandrol Rp. 8.000,-, Mie Ayam Goreng dibandrol Rp. 10.000,-, murah gaesss... Kalau mau pesan ekstra mie atau sawi, nambahnya Rp. 3.000,- aja. Topping-nya juga cuma nambah Rp. 3.000,-, kecuali paha, nambahnya Rp. 4.000,-. Kalau minumannya, ada tea (Rp. 2.000,-), dan jeyuk (Rp. 3.000,-), bisa pesan hangat maupun ais, minuman yang available di warung manapun ye kaannn. Lalu ada macam-macam minuman kemasan siap saji lainnya, harnyanya rata-rata Rp. 3.000,- aja. Murah, murah, habis ini langsung cuss ajah!

Kalau KAWAN RANSEL lagi jajan di sini, jangan lupa koling aku yaa...
Siapa tau lagi ada di rumah dan bisa nyusul khaannn, tapi jangan suruh bayarin ya...

‒ Teks & Foto : NISYA RIFIANI / Maret 2019 ‒
:: Don’t copy any materials in this blog without permission ::


You Might Also Like

27 comments

  1. Tambah ceker, dikasih kacang asin mantap tuh 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kacang asin nya kayak apa yang bang, aku malah blum pernah nemu mie ayam topping kacang asin...

      Delete
  2. Kayaknya enak (Baca: besok maem bareng di sana). Mienya dipotong sebahu aja. Eh, ini bahas mie kan yak, bukan rambut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaakkk~ (Baca: ayo besok maem bareng, tapi nggak di sana, gimana) hahaha! Kok bisa salfok lho, ini kan ngomongin mie :D

      Delete
  3. ni anak pamer makanan mulu ya, bikin laper meski lagi baper heheheeh, nis ajak2 dong kalau lagi mau hunting makanan. murah juga ya harganya 8 ribu rupiah, tapi jauh ey di bantul ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu, Maap... T_T habis blognya niche food begini...
      Ayo aku rencana mau hunting makanan dan ajak temen2 tapi yarwe...

      Delete
  4. Waah kayaknya enak nih kak.. bisa masuk daftar list makanan kalau lagi main ke jogja. Harganya juga standart.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak nih, apalagi tambah topping... kalau datang ke jogja agendakan mampir sini yaa...

      Delete
  5. Wah rekomendasi apik nih mbak. Aku penyuka mie ayam juga soalnya. Hahaha. Btw kalau suruh milih toping, aku pilih ceker ... Kesukaan banget 🥳

    ReplyDelete
    Replies
    1. mb riana ternyata suka sama mie ayam juga ya??
      Ini topping cekernya enak mb, asli!

      Delete
  6. Yogya kalo soal kuliner emg gak ada abisnya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bangett... kuliner yg mblusuk2 juga banyak yang enak

      Delete
  7. PEngen coba mie ayam gorengnya euy, soalnya kalo kudu ke ke mie ayam goreng favorit di Seyegan kejauhan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tp yang di sayegan itu emang favorit banget kaannn...
      Skrng banyak warung mie ayam yg punya menu mie ayam goreng...

      Delete
  8. Wah, ada mie ayam goringnya ya mb? Jadi pengen nyobain. .dari pada harus mblusuk ke daerah sleman sana...hihi ..tfs mb...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mb, sekarang banyak juga warung mie ayam yang punya menu mie ayam goreng...

      Delete
  9. mba, bikin laper aja setelah baca and lihat foto mie nya.Kriuk-kriuk

    ReplyDelete
  10. Saya ga begitu suka mie ayam, tapi suami dan anak doyan banget mie ayam, apalagi pake pangsit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ak walaupun suka mie ayam tapi makannya sesekali aja.. soalnya kurang sehat mb...

      Delete
  11. wah bikin laper nih, makasih rekomendasinya

    ReplyDelete
  12. Udah pernah nyoba yang di gedong kuning. Emang nampol banget ini.

    ReplyDelete
  13. Waduhhh cekernya bikin pengen krokottt krokoottt enakkkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eehh, mak vee suka ceker kahh?? Ceker di warung ini enak lhoo

      Delete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe