Adventures In Jogja : Malioboro Photo Hunting

May 20, 2019



ADVENTURES IN JOGJA
MALIOBORO PHOTO HUNTING : COBAIN FUJI FILM X-T100
Sudah pernah menyusuri Jl. Malioboro di Kota Jogja?

Kalau kamu berlibur ke Kota Jogja, kamu wajib mampir ke destinasi wisata paling populer di kota ini. Jika kamu punya waktu luang, cobain deh asyiknya jalan kaki menyusuri jalur pendestrian sepanjang Jl. Malioboro. Jalan legendaris ini menyuguhkan wisata belanja yang beragam, mulai dari pedagang kaki lima di selasar jalan, ruko-ruko unik di sepanjang jalan, hingga mall, swalayan dan/atau pusat perbelanjaan modern. Pasar Beringharjo yang terkenal itu juga ada di Jl. Malioboro ini. Ada pula tempat-tempat bersejarah yang layak kamu kunjungi, Gedung Agung, sampai Benteng Vredeburgh. Jangan lupa jajan di angkringan dan menikmati musik yang dibawakan musisi jalanan. Sembari jalan-jalan, kamu juga bisa mengabadikan momen tak terlupakan itu dengan kamera…

#

Sore itu, Minggu, 12 Mei 2019, sekitar jam tiga, aku, temen-temen, dan emak-emak yang tergabung di Kumpulan Emak Blogger (KEB) Chapter Yogyakarta, sudah berkumpul di halaman Hotel Neo Malioboro Yogyakarta. Hari itu, KEB punya agenda seru, bertajuk #KEBbelajar, peserta kali ini terbatas, hanya sekitar 15 peserta saja, supaya gelaran ini berjalan fokus. Acara ini merupakan kolaborasi cantik antara KEB Chapter Jogja dan Fuji Film Learning Center, serta didukung oleh Gudang Digital Jogja. Kami akan menyusuri jl. Malioboro, sembari berburu foto, menggunakan KAMERA MIRRORLESS FUJI FILM X-T100. Yup! Fuji Film meminjamkan satu buah kamera untuk satu peserta. Seru khaannn… Kami (peserta) diberi kesempatan menjajal kamera unggulan dari Fuji Film, yaitu seri X-T100, kami hanya perlu menyiapkan SD Card. Siapa yang nggak mau, coba?!


Sebelumnya, kami berkumpul dulu di Fuji Film Learning Center, yang berlokasi di Jl. C. Simanjuntak, Area YAP Square, Kota Yogyakarta. Kami dibekali materi fotografi dasar oleh Mas Agung, Product Specialist dari Fuji Film Learning Center, teori yang diberikan yaitu tentang segitiga exposure. Selain itu, Mas Agung juga menjelaskan fitur-fitur yang tertanam dalam KAMERA MIRRORLESS FUJI FILM X-T100. Penjelasan Mas Agung dibawakan dengan ringan, kami lebih mudah memahami materinya. Ketika Mas Agung menjelaskan materi fotografi dasar, tiba-tiba rekaman memori di pikiraku memutar kembali ingatanku yang telah lalu...

Saat masa kuliah, aku mengikuti mata kuliah wajib “Fotografi” dan mendalami materi fotografi dasar selama satu semester. Saat itu, mau nggak mau, aku jadi gemar hunting foto, termasuk menyusuri jalanan di Jl. Malioboro, masih pakai kamera analog... Ah, rasanya momen kali ini seperti mengulang masa itu… Tapi kali ini huntingnya pakai kamera digital dong~ udah keren sekarang mah...

Setelah materi singkat yang berlangsung kurang lebih selama satu jam, kami langsung meluncur ke Hotel Neo Malioboro Yogyakarta, dan selanjutnya langsung hunting foto di Jl. Malioboro… Untung saja cuaca hari itu syahduduuduuu~ jadi kami bisa leluasa berburu foto. Tema yang ditentukan adalah “Senyum Ramadan”. Walah! Saat nyetrit biasa aja aku bingung mau motret apa~ tapi kali ini malah bertema ^^. Karena bingung, pada akhirnya aku nggak memotret mengikuti tema, tapi aku memotret apa yang menarik perhatianku… Di sepanjang pendestrian Jl. Malioboro, banyak andong dan kusirnya tuh... Nah, mereka jadi sasaran bidikan kameraku...



#

 
COBAIN KAMERA MIRRORLES FUJI FILM X-T100

KAMERA MIRRORLESS FUJI FILM X-T100 mengusung desain klasik retro, mirip kamera zaman old, tapi tetap stylish sesuai dengan selera zaman now. Seperti kamera mirrorles pada umumnya, Fuji Film X-T100 berukuran lebih mungil daripada generasi kamera sebelumnya, DSLR. Lebih handy, mudah dibawa, mudah digenggam, tapi kurasa sedikit lebih berat dibanding kamera mirrorless lainnya. Pengoperasiannya mudah, fungsi tombol mudah diingat, setting kamera bisa diatur melalui fitur dalam layar, namun masing-masing orang perlu waktu untuk menyesuaikan diri terlebih yang terbiasa memotret dengan kamera lain.


Baca Juga :



KAMERA MIRRORLESS FUJI FILM X-T100 dilengkapi dengan wireless yang memudahkan untuk memindahkan hasil foto ke komputer atau telepon pintar. Fitur kamera ini macam-macam, sayangnya waktu hunting singkat, aku tidak bisa mengeksplorasi semuanya walaupun sebenernya pengen banget... Seperti kamera mirrorless lainnya, lensa kamera ini bisa diganti sesuai dengan kebutuhan. Tapi untuk hunting kali pertama ini, belum perlu untuk gonta-ganti lensa. Saat mencoba kamera ini, aku merasa kesulitan saat harus menggunakan zoom, ‒baik in maupun out, saat zoom lens diputar rasanya langsur meluncur begitu saja.


KAMERA MIRRORLESS FUJI FILM X-T100 merupakan mirrorless kelas menengah, dan salah satu terbaik di kelasnya. Bandrol harganya sekitar Rp. 9 Juta-an untuk body only. Saat dipaketkan dengan lensa kit, bandrol harganya sekitar Rp. 11 juta-an (body + lensa kit). Bagiku, harganya #ihwaw gitu lohh...

Foto-foto yang aku tampilkan di blogpost ini adalah hasil jepretan Fuji Film X-T100.
Terima kasih KEB Chapter Jogja, Fuji Film Learning Center, dan Gudang Digital Jogja. 



‒ Teks & Foto by : NISYA RIFIANI / Mei 2019 ‒
:: Don’t copy any materials in this blog without permission ::

You Might Also Like

28 comments

  1. yang ini ngga diwatermark?

    ReplyDelete
  2. Wah, hunting foto di Malioboro memang menyenangkan. Tapi hati-hati dompetnya ya. Harus selalu waspada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weh iya, waktu hunting malah nggak kepikira, tapi alhamdulillah baik2 sadja. Ke depannya mesti waspada, nih

      Delete
  3. Wah asyik juga ya acaranya, di Malang belum pernah ada kumpul Blogger sambil hunting gitu. Kalau di Malioboro biasanya paling bagus buat jadi spot hunting foto Human Interest.

    Salam,
    www.feryarifian.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya biasanya yang hunting bareng itu komunitas fotografi, bukan komunitas blogger, ya, hehe

      *untungnya link-nya nggak idup. klo idup langsung tak delet komennya, hehe

      Delete
  4. Kalau menyusuri Malioboro sih aku sering, hanya saja yang juga hunting nasib baik. Bukan objek bidikan kamera. 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hunting street photografi apa / siapa pun bisa jadi obyek kamera mb...

      Delete
  5. Wah seru banget hunting foto. Pakai Fujifilm pula. Hasilnya ciamik. Motret di Malioboro menambah kesan istimewa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih asyique banget sampe pengen bawa pulang kameranya.. #ehnyolongdong hahaha

      Delete
  6. Wah, pantesan fotonya bagus-bagus, dulu pernah belajar tentang fotografi di kuliahan ternyata.. Tapi menang sih, malioboro asyik buat hunting foto...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya mbak, saksemester, sampe kere hore karena duit jajan buat cuci film terus... wqwqwq

      Delete
  7. Fujifilm XT 11 ini selain bahannya kokoh hasilnya pun tak perlu diragukan lageee, jadi kapan kita hunting barengg?

    ReplyDelete
  8. Nggak pernah bosen pokonya kalo jalan ke Malioboro mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha sama mba, cuma sekarang males parkir kendaraan akutu...

      Delete
  9. hunting foto di malioboro dengan Fuji FIlm X-T100, hasilnya bagus-bagus semua mbak, human interestnya terlihat sangat kuat dan tegas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, apalagi kalau konsep fotonya kuat...
      Kalau cuma foto waton ya mungkin nggak bagus...

      Delete
  10. duh duh duhhh, aku masih terbayang-bayang sensasi pake fuji xt100 nih, top markotopppp

    ReplyDelete
  11. Auto fokus pada baju yang dipakai bapak andong. Cakep. Jadi ingin punya juga warna warna itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu kok malah kepincut sama style fashion bapaknya sih??? :D

      Delete
  12. Jadi pengen nyobain Fuji XT100 nya, plus hunting foto dimari juga. Mana cakep banget hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas ini aku dapet kesempatan bagus banget mb, soalnya belum tentu fuji bikin event kayak gini...

      Delete
  13. Wiwin | pratiwanggini.netAugust 14, 2019 at 12:54 AM

    Aku menikmati jalan-jalan di Malioboro pas ngabuburit ya baru sore itu. Seru emang ya karena sambil hunting forlto rame-rame :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tul mba, pas cuaca mendukung juga... waktunya kurang panjang yaa...

      Delete
  14. Pas ini kita bareng ya mba. Seru pokoknya nyetrit bareng.

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe